年に何度か行っているお好み焼き屋さんの「玉屋」です。
個人的に吉祥寺のお好み焼き屋さんの中では一番好きです。
サイドメニューなども充実しているので、お好み焼きやもんじゃ焼きも以外でも、とても楽しめます。
以前行った時のお通しがとても美味しくて、オクラと何かが混ざっていたのですが、メニューにはなかったので残念!
是非メニュー化してほしかった!
今回久々に行ったのですが、ちょっと変わったお好み焼きがあったので紹介します。
正確な名前は忘れましたが「山芋ぶっかけお好み焼き」だったかな・・・。何か違うな(゚∀゚ ;)タラー
画像右側がそのお好み焼きです。
お好み焼きの上に大量の山芋をのせてるんですよ。この組み合わせが抜群に良かったんです。
右と左で、お好み焼きの形が違うの分かりますか?
普段は自分で焼いてたんですが、たまたまこの時は店員さんに焼いてもらったんです。
山芋の方は厚みをつけて焼いた方が美味しく食べれるらしく、焼いてる時にヘラ使ってちょっと変わった焼き方してました。マネできなさそう・・・。
実際食べてみると、とてもふっくらした感じで焼きあがっていて、食感もいつもと違う感じで、美味しく食べれました。
お酒をほとんど飲まない私ですが、ここに来た時には必ず梅酒を注文します。
ここのにごり梅酒がとても美味しのです♪
飲み過ぎると具合わるくなっちゃうので2杯までと決めてますが、本当はもっと飲みたい・・・
最近玉屋のおかみさんの実家(親戚?)で作った梅を使った梅酒があるらしく「おかんの梅酒」だったかな???
とても気になるので近日中にまた行ってみたいと思います!
駅からは15分以上かかるかもしれません。場所も少々分かりにくいのでネットで確認した方が確実です。
→ http://www.geocities.jp/tamaya_modern/